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Re: Smoken

Verfasst: So 27. Nov 2016, 18:58
von Quasimodo
Hi Eisi,

Ist teilweise ein Weber Kugelgrill und teilweise (z.B beim Räucherlachs) der Weber Mountain Smoker. Den nehme ich für klassisches Barbecue bei etwa 110 - 120 Grad, zum schmoren und eben smoken.

Ist im handling Recht einfach- ich nutz ihn gern.

Gruß Quasimodo

Re: Smoken

Verfasst: So 26. Mär 2017, 18:23
von Quasimodo
Servus an alle Outdoor-Köche,

nach über 20 Jahren des Grillens mit Holzkohle mache ich mir das Leben ein wenig einfacher und hab mir einen gasbetriebenen Brenner gegönnt. :idea:

Da ist das gute Stück:

Re: Smoken

Verfasst: So 26. Mär 2017, 18:34
von Quasimodo
Die ersten Versuche haben ganz gut gefunzt.

Von kurzgebratenen Steaks, "Halbzeitwürsten" während der Bundesliga über Flammkuchen vom Schamottestein hat alles prima geklappt. Die Temperatur lässt sich easy steuern ( was ja beim grillen mit Holzkohle nicht ganz so leicht ist). Direktes und indirektes Grillen klappt und Barbeque und Smoken bei 110 Grad geht auch.

Heute bei super Wetter gab es Lammbraten mit einem gesmoketem Weißkohl und dazu einen lecker Rose. Der Sommer kann kommen :D

Re: Smoken

Verfasst: So 26. Mär 2017, 19:30
von Jenne
N'Abend


Ohh ... das sieht lecker aus ... :bier:

Meine Kugel zur Einäscherung von Holzkohle ist nun mittlerweile mehrfach umgefallen bei Sturm
und so wirklich dicht ist sie nicht mehr. Gerade für low and slow um die Temperatur zu regeln
sollte alles dicht sein. Ein Gasi ist ja auch interessant. Fürs Raucharoma eine Smokerbox und alles
ist schön liest man immer öfter. Gasflasche auf ... los geht's. Kein großes rumgemache wie mit
Kohle. 100°C oder 300°C ... alles easy. ... :daumen:

Re: Smoken

Verfasst: Mi 5. Apr 2017, 16:37
von ofus
Hallo,

... aber irgendwie ist das kein grillen mehr ... finde ich zumindest

Was mich an diesen Geräten immer stört, ist das reinigen hinterher, war zumindest früher immer mehr Aufwand als alles andere. Aber vielleicht ist das ja bei modernen Geräten anders?

Ich habe seit vielen Jahren einen Schwenkgrill aus Edelstahl (klick, leider kein Bild), damit kann man zwar "nur" grillen, dafür ist die Temperatur aber stufenlos regelbar und er hält wahrscheinlich noch, da komme ich schon bald wieder...

Seit zwei Jahren etwa steht der allerdings nur noch in seiner Hülle herum, die Alternative stammt von einer Ausstellung: Klick, sparsamer und schneller geht vermutlich kaum, ebenfalls Edelstahl.

Ansonsten schickes Gerät, viel Spaß damit!

Re: Smoken

Verfasst: Mi 5. Apr 2017, 18:45
von Jenne
Hi,

ich grübeln ja schon seit dem letzten Sturm wegen einem Gasi. Reinigen geht lt.
Beschreibung eigentlich einfach. Alle Brenner auf, Grill voll aufheizen damit die
Rückstände verbrannt werden. Abbürsten, einölen, fertig. Klingt erst mal gut.
Richtiges grillen mit Holzkohle ist eigentlich auch nur Essen rösten mit heißer Luft.
Flammenfrei, rauchfrei, gesund. Ein Gasi macht auch nur Luft warm. Mal ganz
einfach ausgedrückt. Wer Röstaromen oder Rauch braucht, nimmt eine Smokerbox
oder einen Gasi mit Sizzelzone.

Ich bin ja kurz davor einen Napoleon Rogue 3 zu kaufen. Der hat fast alles was mir
vorschwebt. Besonders die Sizzelzone hat es mir angetan für die Knusperkruste
beim Steak.

Re: Smoken

Verfasst: Mi 5. Apr 2017, 21:45
von Quasimodo
Hi beisammen,

Ich muss ja zugeben, dass ich mich auch lange gegen Gas gesträubt und nur mit Holzkohle gegrillt hab. Mach ich ja auch weiterhin. Smoker und Kugelgrill hab ich ja noch.

Aber der Gasi hat schon auch was. Schnell heiß, gut regelbar und was das putzen betrifft, Ofus, völlig easy. Genau wie Jenne es beschrieben hat, geht das ratz fatz.

Infrarot ist natürlich speziell für Steaks was geiles. Da hast Du was tolles im Auge, Jenne. Bin schon gespannt auf Berichte und Bilder :daumen:

Re: Smoken

Verfasst: Do 6. Apr 2017, 13:48
von Jenne
Hi Michael,

muss noch auf das ok der Cheffin warten.
Und meinen Holzkohlevernichter behalte ich auch :daumen:

Re: Smoken

Verfasst: Fr 7. Apr 2017, 11:29
von ofus
Holzkohlevernichter
Von Vernichter kann ja wohl keine Rede sein, höchstens von Umwandler :feuer2:

Re: Smoken

Verfasst: Do 18. Mai 2017, 16:28
von Jenne
Hallo Freunde der gepflegten Outdoorküchen :feuer2:

Heute kam ein Päckchen. Eine Erweiterung für unseren Kugelgrill. Samstag ist mal
wieder Pizza dran. Und da der Deckel immer gelupft werden muss um zu schauen
wie weit die Pizza gegart ist habe ich in den Weiten des www diesen Ring von
Moesta gefunden der hier auch schon mal zu sehen war. Mit 100,-€ nicht gerade
ein Schnäppchen aber ein Sorglospaket komplett aus Edelstahl. Pizzastein und
Schieber haben wir ja schon viele Jahre in Gebrauch und nutzen das Equipment
natürlich weiter. Löcher für einen Drehspiess sind auch schon drin und somit könnte
man das auch dazu kaufen.
Somit ist der Gasi wieder etwas zurückgestellt. Als meine Frau gehört hat was der
Gasi kostet hat auch nichtmehr das Argument gezählt, dass Gas günstiger als Holzkohle ist. :boese: :pfiff:

Re: Smoken

Verfasst: Fr 19. Mai 2017, 09:23
von Quasimodo
Ey, cooles Teil, Jenne.

Das kannte ich nicht, macht aber Sinn. Bin gespannt auf Deinen Praxisbericht und auch auf Bilder.

Viel Erfolg :daumen:

Gruß Quasimodo

Re: Smoken

Verfasst: Fr 19. Mai 2017, 14:13
von Jenne
Morgen Abend gibt's Pizza :bier:

Re: Smoken

Verfasst: So 21. Mai 2017, 19:53
von Jenne
N'Abend, mal geschwind die Bilder nachgereicht.
Pizza gab es gestern. Heute haben wir vom Toastbrot
die Rinde abgeschnitten, dann mit einem Nudelholz
die Scheibe plätten und mit Frischkäse bestreichen
und würzen nach belieben. Dann zusammenrollen,
mit Ei bestreichen und in Frühstücksspeck einrollen.
Bei 200°C indirekt ca. 20 bis 25 Minuten grillen. Wer
es mag kann mit einer BBQ Soße glasieren.
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Re: Smoken

Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:26
von Quasimodo
Hi Jenne,

Na der Aufsatz auf den Kugelgrill scheint ja prächtig zu funktionieren. Und die Frühstücksröllchen schauen so lecker aus, dass ich die demnächst auch mal machen werde.

Viel Spaß weiterhin beim Pizza backen :daumen:

VG
Quasimodo

Re: Smoken

Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:44
von Jenne
Halle Micha,
ein kleiner Nachteil ergibt sich durch das Setup. Der Stein wo die Pizza drauf gebacken wird braucht
länger zum aufheizen. Es liegt ja nun keine Kohle mehr direkt darunter. Das hat aber auch den Vorteil
das der Boden nicht mehr verbrennt bevor ober der Käse anknuspert.
Mein Deckelthermometer habe ich mir geschrottet. Dem war es zu warm da oben. Der Zeiger stand
voll auf Anschlag. Moesta liefert ein Thermometer auf Rosthöhe mit. Das stand entspannt bei 350°C
Trotz der großen Öffnung. Das brennende Holz schafft es locker mit der Temperatur. Einmal mussten
wir Holz nachlegen. An den Griffen hebt man Deckel, Rost usw. komplett hoch, 2 Hölzer auf die Glut
und weiter geht's. Hat richtig Spaß gemacht :feuer2: :bier: :feuer2: