Holzbrikett-Wurst
-
- Beiträge: 69
- Registriert: So 10. Aug 2008, 21:16
Holzbrikett-Wurst
Hallo,
ich habe die Tage mal so ein Würstchen, also ein Rundholzbrikett mit Loch in der Mitte verbrannt. Da ich wusste, dass die Dinger beim Abbrand wachsen, habe ich sie zur Vorsicht in der Mitte durchgeschnitten. Die etwa 15 cm lange Wurst wuchs dann fast auf 30 cm an, was beinahe der Brennraumbreite entspricht. Frage : wenn ich die ganze Wurst (25 cm reingelegt hätte, wäre sie auf etwa 50 cm gewachsen. Hätte das dann meine Schamottplatten weggesprengt ?
Ich frage zum einen, weil ich keine Lust habe, erst jedes Würstchen zu zerteilen. Zum anderen brennen die Teile aber ganz hervorragend, sodass ich sie gerne nutzen möchte. Also, kann da was passieren ?
ich habe die Tage mal so ein Würstchen, also ein Rundholzbrikett mit Loch in der Mitte verbrannt. Da ich wusste, dass die Dinger beim Abbrand wachsen, habe ich sie zur Vorsicht in der Mitte durchgeschnitten. Die etwa 15 cm lange Wurst wuchs dann fast auf 30 cm an, was beinahe der Brennraumbreite entspricht. Frage : wenn ich die ganze Wurst (25 cm reingelegt hätte, wäre sie auf etwa 50 cm gewachsen. Hätte das dann meine Schamottplatten weggesprengt ?
Ich frage zum einen, weil ich keine Lust habe, erst jedes Würstchen zu zerteilen. Zum anderen brennen die Teile aber ganz hervorragend, sodass ich sie gerne nutzen möchte. Also, kann da was passieren ?
Gruß
Peter
Peter
-
- Beiträge: 522
- Registriert: Do 8. Nov 2007, 11:34
Moin Peter,
das die dinger, ich brenne sie auch immer mal zwischendrin,
da sie schnell ordentlich wärme abgeben, so aufgehen
ist normal.
Da sie im aufgegangenen zustand ziemlich weich sind,
glaube ich nicht, dass sie die brennraumverkleidung beschädigen
können. Aber da sie sehr heiss abbrennen, würde ich immer nur
einen halben (ich drittel sie sogar) brennen, um überhitzung
zu vermeiden.
Teilen lassen sie sich ja nun wirklich leicht, da genügt
sie leicht an einer kante oder dem knie anschlagen, um
die briketts zu zerteilen.
grüssle
willi
das die dinger, ich brenne sie auch immer mal zwischendrin,
da sie schnell ordentlich wärme abgeben, so aufgehen
ist normal.
Da sie im aufgegangenen zustand ziemlich weich sind,
glaube ich nicht, dass sie die brennraumverkleidung beschädigen
können. Aber da sie sehr heiss abbrennen, würde ich immer nur
einen halben (ich drittel sie sogar) brennen, um überhitzung
zu vermeiden.
Teilen lassen sie sich ja nun wirklich leicht, da genügt
sie leicht an einer kante oder dem knie anschlagen, um
die briketts zu zerteilen.
grüssle
willi
-
- Beiträge: 69
- Registriert: So 10. Aug 2008, 21:16
- Quasimodo
- Moderator
- Beiträge: 1446
- Registriert: So 11. Nov 2007, 12:19
- Wohnort: Ludwigsburg
Servus Peter,
grundsätzlich hat Willi recht. Bei einem Schlag auf eine Kante (vielleicht sind Deine Knie nicht spitz genug - probier mal das Deiner Partnerin ) brechen die Holzbriketts leicht ab. Das gilt natürlich nur für die länglichen "Würste" - egal, ob mit oder ohne Loch in der Mitte. Bei den Teilen in Form einer Würfelbutter schaut es anders aus.
Du brauchst jedoch keine Angst zu haben, dass ein im Feuer aufgehendes Holzbrikett Deinen Ofen sprengt. Wenn der auf Seitenwände stößt, biegt er sich durch (nach oben oder zur Seite). Dann kann es halt passieren, dass er sich richtung Scheibe bewegt oder dahin ausdehnt, wo Du es nicht haben möchtest. Also besser durchbrechen.
Und es stimmt, was Du schreibst: Gute Presslinge brennen super, dauber und mit wenig Asche - wenn sie nur günstiger wären
Gruß
Quasimodo
grundsätzlich hat Willi recht. Bei einem Schlag auf eine Kante (vielleicht sind Deine Knie nicht spitz genug - probier mal das Deiner Partnerin ) brechen die Holzbriketts leicht ab. Das gilt natürlich nur für die länglichen "Würste" - egal, ob mit oder ohne Loch in der Mitte. Bei den Teilen in Form einer Würfelbutter schaut es anders aus.
Du brauchst jedoch keine Angst zu haben, dass ein im Feuer aufgehendes Holzbrikett Deinen Ofen sprengt. Wenn der auf Seitenwände stößt, biegt er sich durch (nach oben oder zur Seite). Dann kann es halt passieren, dass er sich richtung Scheibe bewegt oder dahin ausdehnt, wo Du es nicht haben möchtest. Also besser durchbrechen.
Und es stimmt, was Du schreibst: Gute Presslinge brennen super, dauber und mit wenig Asche - wenn sie nur günstiger wären
Gruß
Quasimodo
Nunc est bibendum!
-
- Beiträge: 70
- Registriert: Di 30. Sep 2008, 15:00
Hallo mpeters,
Ich hab auch mal so ne Wurst reingelegt. Aber ne ganze!
Die ist mächtig aufgegangen und zwar bis zu den Seiten.
Aber zersprengen tun die gar nix. Die ist dann in der Mitte hochgegangen bis sie auseinanderbrach und dann war nochmal kurz ein großes Feuer und dann wars das. Mehr als 30 - 40 min waren die nicht am brennen.
Ist schon was anderes als gutes Holz. Merkt man ja auch schon am Gewicht.
Gruß wolder
Ich hab auch mal so ne Wurst reingelegt. Aber ne ganze!
Die ist mächtig aufgegangen und zwar bis zu den Seiten.
Aber zersprengen tun die gar nix. Die ist dann in der Mitte hochgegangen bis sie auseinanderbrach und dann war nochmal kurz ein großes Feuer und dann wars das. Mehr als 30 - 40 min waren die nicht am brennen.
Ist schon was anderes als gutes Holz. Merkt man ja auch schon am Gewicht.
Gruß wolder
-
- Beiträge: 69
- Registriert: So 10. Aug 2008, 21:16
-
- Beiträge: 51
- Registriert: Fr 6. Feb 2009, 19:59
- Wohnort: Michelbach/Bilz Lkr. Schwäb.Hall
- Kontaktdaten:
Hallo,
Ne kurze Frage zu den Würsten, wo bekomme ich solche würste?
und vor allem wie sehen denn die dinger aus?
Ich verwende Hauptsächlich Holzbriketts in Kastenform also eher hoch wie breit,
dafür Rußen diese enorm hab ich so das gefühl, warn ziehmlich Günstig, 1,99euro 12Kg. gabs bei Thomas Philipps im Angebot.
MFG Michael
Ne kurze Frage zu den Würsten, wo bekomme ich solche würste?
und vor allem wie sehen denn die dinger aus?
Ich verwende Hauptsächlich Holzbriketts in Kastenform also eher hoch wie breit,
dafür Rußen diese enorm hab ich so das gefühl, warn ziehmlich Günstig, 1,99euro 12Kg. gabs bei Thomas Philipps im Angebot.
MFG Michael
- Quasimodo
- Moderator
- Beiträge: 1446
- Registriert: So 11. Nov 2007, 12:19
- Wohnort: Ludwigsburg
Hallo Michael,
Du findest die unter anderem hier:
http://www.hardbriks.de/
Den Link findest Du zwar hier im Forum bereits mindestens 5 mal (hättest mal lesen sollen - z.B. in diesem Forumsteil unter Holzbriketts) - aber weil Du es bist halt nochmal
Es gibt natürlich noch andere Marken, die ebenfalls gut sind. Diese hier kann ich aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.
Gruß
Quasimodo
Du findest die unter anderem hier:
http://www.hardbriks.de/
Den Link findest Du zwar hier im Forum bereits mindestens 5 mal (hättest mal lesen sollen - z.B. in diesem Forumsteil unter Holzbriketts) - aber weil Du es bist halt nochmal
Es gibt natürlich noch andere Marken, die ebenfalls gut sind. Diese hier kann ich aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.
Gruß
Quasimodo
Nunc est bibendum!
-
- Beiträge: 51
- Registriert: Fr 6. Feb 2009, 19:59
- Wohnort: Michelbach/Bilz Lkr. Schwäb.Hall
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 51
- Registriert: Fr 6. Feb 2009, 19:59
- Wohnort: Michelbach/Bilz Lkr. Schwäb.Hall
- Kontaktdaten:
Hallo, ins Forum,
Habe gerade bei Hardbricks rein geschaut,
Aber kann mir vielleicht jemand sagen wie ich da mindermengen bestellen kann, denn auf dem Bestellformular von denen gibts ja nur Paletten einheiten, aber ich wollt die Dingerchen doch nur mal Testen, da brauch ich ned gleich ne ganze Palette.
MFG michael
p.s. wenn mir jemand welche schicken will ( faierer Preis) bitte melden.
Habe gerade bei Hardbricks rein geschaut,
Aber kann mir vielleicht jemand sagen wie ich da mindermengen bestellen kann, denn auf dem Bestellformular von denen gibts ja nur Paletten einheiten, aber ich wollt die Dingerchen doch nur mal Testen, da brauch ich ned gleich ne ganze Palette.
MFG michael
p.s. wenn mir jemand welche schicken will ( faierer Preis) bitte melden.
-
- Beiträge: 103
- Registriert: Do 19. Feb 2009, 13:17
- Wohnort: Hamburg
-
- Beiträge: 51
- Registriert: Fr 6. Feb 2009, 19:59
- Wohnort: Michelbach/Bilz Lkr. Schwäb.Hall
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 103
- Registriert: Do 19. Feb 2009, 13:17
- Wohnort: Hamburg
- Quasimodo
- Moderator
- Beiträge: 1446
- Registriert: So 11. Nov 2007, 12:19
- Wohnort: Ludwigsburg
Hallo Michael,
na, da gibt es doch mehrere Möglichkeiten.
1. Du rufst mal bei Hardbriks an und fragst, wo die einen Stützpunkt / Händler in Deiner Nähe haben - bei mir um die Ecke konnte ich zumindest früher bei der Firma Novaline in Bietigheim-Bissingen welche (auch Kleinmengen) kaufen.
2. Die Firma ist in Bad Mergentheim. Mach mal Samstag einen Ausflug in die schöne Gegend dort (ist ja nicht sooo weit weg von Michelbach) und hol Dir ein paar Kartons ab.
3. Komm mal bei mir vorbei (ist noch deutlich näher als Bad Mergentheim) und hol dir zwei, drei Würstchen ab. Ein paar sind noch da.
Alsdenn - ebenso a schee's Wochaende
LG
Quasimodo
na, da gibt es doch mehrere Möglichkeiten.
1. Du rufst mal bei Hardbriks an und fragst, wo die einen Stützpunkt / Händler in Deiner Nähe haben - bei mir um die Ecke konnte ich zumindest früher bei der Firma Novaline in Bietigheim-Bissingen welche (auch Kleinmengen) kaufen.
2. Die Firma ist in Bad Mergentheim. Mach mal Samstag einen Ausflug in die schöne Gegend dort (ist ja nicht sooo weit weg von Michelbach) und hol Dir ein paar Kartons ab.
3. Komm mal bei mir vorbei (ist noch deutlich näher als Bad Mergentheim) und hol dir zwei, drei Würstchen ab. Ein paar sind noch da.
Alsdenn - ebenso a schee's Wochaende
LG
Quasimodo
Nunc est bibendum!
-
- Beiträge: 51
- Registriert: Fr 6. Feb 2009, 19:59
- Wohnort: Michelbach/Bilz Lkr. Schwäb.Hall
- Kontaktdaten:
SOOO WEIT FAHREN
Aber aber, ich bin nur " normal verdiener", ok eigentlich wär das ja kein problem denn mein Auto isn Skoda kombi, da müssten schon ein paar kartons rein passen.
Aber extra die distanz in kauf nehmen nur um die würste zu probieren denk ich wirtschaftlich ist dass dann auch nichtmehr *G*
mal schaun irgendwie wirds schon werden.
MFG Michael
Aber aber, ich bin nur " normal verdiener", ok eigentlich wär das ja kein problem denn mein Auto isn Skoda kombi, da müssten schon ein paar kartons rein passen.
Aber extra die distanz in kauf nehmen nur um die würste zu probieren denk ich wirtschaftlich ist dass dann auch nichtmehr *G*
mal schaun irgendwie wirds schon werden.
MFG Michael