Kochen oder backen im Kaminofen

Kaminofen, Schwedenofen, Kachelofen, Kamin, Schornstein, Edelstahlschornstein, Betrieb, Tipps und Tricks

Moderatoren: Jenne, Quasimodo

ofus
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von ofus »

ich hatte meinen Pizza-Schamott-Stein (s.o.) am Samstag auf dem Kugelgrill im Einsatz.
Wollte eigentlich fragen, ob das auch auf dem Schwenkgrill funktioniert, aber hat sich wohl schon erübrigt (Oberhitze fehlt). Schade. Am Wochenende hatte ich noch Pizzateig übrig und es ergab sich eben die Frage. Letztlich wurden dann Grill und Backofen angeworfen.
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Quasimodo
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von Quasimodo »

Servus Ofus,

was natürlich auch auf dem Schwenkgrill funktioniert sind Teigtaschen oder z.B. eine Pizza Calzone - also alles, was sich wenden lässt. Dann braucht es keine Oberhitze :wink:

LG
Quasimodo
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ofus
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von ofus »

Hallo Quasimodo,

"oder z.B. eine Pizza Calzone" das ist natürlich eine Idee. Da kann man ja letztlich reinpacken, was man will, auch wenns dann keine echte Calzone mehr ist.

Mal sehen, wenn ich mal wieder in die Verlegenheit kommt, probier ich das aus.
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Sabo1604
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von Sabo1604 »

moinsen,

der händler meines vertrauens haut das pizza casa
http://www.koegler.biz/254.0.html
nun für 99,- € raus. preis auf der hp stimmt nicht mehr.
er hats mir vorgeführt, mit ner "wagner" pizza - 2 min
und das ding (vorher aufgetaut) war aber so was von
lecker gebacken. da hat sogar die kulinarisch ziemlich
abwägige variante echt gut geschmeckt.

willi
wolder
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von wolder »

Bei mir würde die Pizza Casa gar nicht rein passen.
Ich krieg zwar die 27 cm rein (breite ist ca. 35cm) aber wo soll ich dann noch das Holz hinlegen?
Ich glaub es wird ziemlich schwierig das Holz unter dem Pizza-Stein zwischen den Füssen zu kriegen und daneben wird es noch schweiriger.

Die zeigen das ja immer mit einem großen Ofen, wo ich nebenher noch Holz abbrennen kann.
Zum Ausprobieren einfach zu teuer ohne vorherigen praktischen Erfahrungen von z.b. Ofenfreunden hier aus dem Forum.

Aber trotzdem ne interessante Sache, die ich weiterhin beobachten möchte.

Gruß wolder
Sabo1604
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von Sabo1604 »

moin wolder,

eigentlich braucht man nur noch gute glut,
wo dann das gestell samt stein drüber gestellt wird,
ein paar minuten ofentür zu, damit stein sich erhitzt
und dann die pizza (brot soll man auch backen können)
in den ofen schieben. wegen der erheblichen hitze dauert
ne pizza nur ein paar minuten (2-4 min).
ist aber, wie du auch sagst, ne verhältnismässig teure angelegenheit.

willi
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määnzer008
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von määnzer008 »

hi leute.. mal wieder was neues aus der ecke der köstlichkeiten...
Habe heute pizza im ofen gebacken... einen schamottestein gekauft und passend zugeschnitten.. ordentlich angeheizt und stein auf die glut kurz gewartet damit er heiß wird und selbst gemachte pizza rein.. nach ca 8 minuten war sie fertig und super lecker mit genialem aroma. Wenn ichs schaffe zeig ich euch morgen bilder. Also leute wenn das pizza case bei euch in den ofen passt legt es euch zu es ist auf jedenfall zu empfehlen.

lg julian
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miss marple
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von miss marple »

hab auch was... :-)
da wir ja noch winter haben...

ein paar raclette pfännchen
käse rein und auf den ofen gestellt
ein frisches knuspriges schwazz-brot oder baguette
käse verfeinern nach lust und idee. ich nehme klassisch gemahlenes salz und pfeffer
flüssigen käse aufs brot
dazu ein glas rotwein und mmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

ha jetzt geht mit mir die hobbyköchin durch...

pellkartoffeln kochen (klein und fest kochend) wenn fertig in alufolie wickeln
raclette-pfännchen mit einem geschnittetn knobi-spalt ausreiben
ein paar tropfen kirschwasser als erste schicht ins raclette-pfännchen, salz und pfeffer drauf
dann einen würzigen käse drauf legen
(wer es scharf mag ein paar mittel-scharfe pepperonie spalte mit in die unterste schicht) abgeriebene muskatnuss kommt auch gut
vorbereitete kartoffeln in die glut legen, nicht zum garen, nur der hitze wegen und des rauchgeschmack
pfännchen auf den ofen und mit einem glas wein sich auf die fertigen pfännchen freuen...
wenn käse flüssig einmal alles verrühren, kartoffeln auf den teller und fäddig
(wem das pfännchen zu klein ist, es gibt im handel alle möglichen pfännchen größen die man hierzu verwenden kann)

... ich glaube ich sollte mal frühstücken gehen


viele grüße

birgit
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määnzer008
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von määnzer008 »

hier noch ein Bild von der Pizza fast fertig gebacken:
Bild

lg julian
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Jenne
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von Jenne »

Hi,

hmm, sieht ja gut aus. Richtig gut.

Bild

Neidische Grüße :bier:
... bis denne, Jenne ;-)
thomas83
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von thomas83 »

Sieht ja echt super aus!
:daumen:

Bekommt man denn den Ofen bzw. die Scheibe wieder sauber, wenn was daneben gehen sollte? Vielleicht bekommt unser 35t auch noch ein zusätzliches Steinchen :pfiff:
wolder
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von wolder »

Überlegt hab ich mir das auch schonmal.

So einen Stein kostet ja nicht wirklich viel. (ca 12-15€ im I-Net)

Allerdings frage ich mich, wie hast du ihn rein bzw. wieder rausbekommen ohne dir die Finger zu verbrennen?
Liegt der Stein direkt auf der Glut?
Hast du auch so ein Gestell wie bei Pizza Casa? (sehe ich zumindest nicht)

Gruß wolder

P.S.: Sieht echt lecker aus!
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määnzer008
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von määnzer008 »

hi zusammen,

also die Scheibe ist schon vorher da so dunkel gewesen das geht auch ab, habe die scheibe nur schon länger nicht gesäubert.
Im ofen selbst also an den Schamotten bleibt nix kleben, das verbrutzelt alles restlos.

nein ich habe kein gestell gebastelt. vorne liegt der Stein auf einer Art Stange die die scheibe vor holz schützen soll. Diese war bereits vorher im Ofen.
Ja der Stein liegt direkt auf der Glut. Rein und vorallem Raus bekomme ich ihn mit einem isolierten Handschu aus der Küche. Dannach stelle ich den Stein mit der schmalen kannte auf zum abkühlen.

lg julian
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Ironie
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von Ironie »

Hallo zusammen...

Ich bin gespannt... heute ist mein Pizza Casa gekommen.
Mal schauen ob ich es heute abend schon ausprobieren kann.

Melde mich aber, so bald die erste Pizza gebacken und das erste Brot gegessen ist

:bier:

Gruß

Ironie
Handöl H 26T
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Ironie
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Re: Kochen oder backen im Kaminofen

Beitrag von Ironie »

Kaum drin und schon wieder raus....

Der Pizza Casa paßt nicht in meinen Ofen.... icon_devil_RED.gif

Durch die kleine Blechwand hinten, ist er zu hoch zum befüllen für meinen Handöl 26T

Echt schade... ich hab mich echt auf die Pizza gefreut heute abend...
Handöl H 26T
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